包丁研ぎってどうしていますか?
私はけっこう道具を育てるのが好きだったりするので砥石を3種類持ってますw
荒砥石・中砥石・仕上砥石の3種類ですね。
これ、やり出すと結構時間かかってハマるんですよね。
スパっと切れるようになるととても気分が良いです。

もともとはキャンプが好きでバトニング用に買ったナイフの研ぎように砥石買ったんですよ。
だから、荒砥石は大活躍なんですよね。
薪を割ったりするのですぐ刃がボロボロになるんですw

で、せっかく砥石があるんだからと、妻から
「包丁切れなくなってきたから研いでくれ!」とのリクエストが。
まぁ、道具はあるわけですから、なんとかキャンプ用のナイフと同じ要領でやってみたと。
できなくは無いんですが、とりあえずボロボロじゃなければいいキャンプ用ナイフと違って、料理に使う包丁って切れ味良いに越したことは無いんですよね。

納得いくまで切れるようにするには、なかなか技術がいるんです。
そこで、とってもいい道具がありました!

houtyoutogi
このシャープナーなんですが、荒砥ぎ・中研ぎ・仕上研ぎ用に3つのシャープナーが一体型になっているんです。
ちなみに私のキャンプ用ナイフは刃が厚すぎてシャープナーに入りませんでしたw
料理用の包丁専用ですね。

実際に使ってみた感想はすごいです。
我が家愛用の三徳包丁が新品か!?もしくは買った時より切れるようになってないか!?ってくらい切れ味良くなりました。

使用方法は簡単。水を入れ、荒砥→中研→仕上研の順に10回くらい前後に動かすだけ。
今までの砥石での苦労は何だったのでしょうか。

家の包丁も良く切れる方が安全だし料理の効率も上がりますよね。
一家に一個これあったら良いんじゃないでしょうか?